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服装行业的优势在哪里?

时间:2023-06-10 来源:otovc.com

一、服装行业的优势在哪里?

服装行业的优势:

1、中国服装行业拥有充足、廉价的劳动力资源,服装生产量大。服装行业作为典型的劳动密集型产业,劳动力价格是生产成本的要素之一。根据美国Wernevr国际咨询公司提供数据,国际服装业每小时工资水平报告:中国劳动力价格为每小时每人0.96美元,综合排名世界第四十八位,该水平相当于日本的1/37,美国的1/20,韩国的1/3,可见中国劳动力具有很强的竞争力。同时,中国又是世界上人口最多的国家,正是凭借几乎没有价格弹性的廉价劳动力的无限供给,使得中国的出口产业获得了所向披靡的竞争力。 我国服装产品的生产总量在世界上居于绝对优势,属于服装出口大国。

2、服装业国际竞争力居世界首位。竞争力系数是衡量一个产业国际竞争力的主要指标,是指某产业贸易顺差(逆差)占该产业进出口总额的比重,即: 竞争力系数=(出口额-进口额)/(出口额+进口额) 当竞争力系数大于0时,表明该产业贸易顺差,否则逆差;当竞争力系数趋于1时,表明竞争力愈强,反之则愈弱。中国服装业具有较强的竞争力。

3、虚拟经营已在部分服装企业盛行。在中国服装行业,国内最早实施虚拟经营的是美特斯邦威。美特斯邦威集团公司始建于1994年,集团在国内率先采取“虚拟经营模式,走品牌连锁经营的发展道路”。虚拟经营是企业把一条价值链上的各个环节进行分割,企业集中资源于其中的高附加值环节,将其余的环节外包,企业突破有形的界限,通过各种方式将设计、生产、营销、财务等环节在企业内外进行整合弥补,从而构成一个完整的企业运作体系。 美国著名的经济学家迈克尔波特提出价值链是指企业从创建到投产经营所经历的一系列环节和活动,,每个环节都有资金的投入并带来相应价值的增加,从而使这一系列环节联结成一条活动成本链。在服装从生产到销售的整条价值链上,价值含量最高的上下游环节分别集中在设计和营销,而美特斯邦威就是抓住了上下游中的这两个重要环节,将整条价值链进行分割,将资源全部集中于产品的设计和品牌的推广上,而将产品的生产和销售进行外包。 正是凭借这种经营模式,美特斯邦威短短数十年间创造了把企业爆炸性地扩大了400倍的商业奇迹。集团也由此发展成为中国休闲服饰行业的龙头企业之一。

4、中国五千年灿烂的民族文化为服装业打造国际时装之都奠定了基础。服装业的发展是人类物质文明和精神文明的综合体现,纵览世界已有的五大时装之都,即:高级时装之都的巴黎、高级成衣之都的米兰、运动休闲和成衣的纽约、经典男装之都的伦敦和东西方结合之都的东京,都是在本国独特的文化、历史、政治、经济的大背景下,用自己的民族文化奠定了成为国际时尚之都的基础。中国可以充分利用中国五千年悠久灿烂的民族文化,并在此基础上力争早日打造成世界第五大服装之都。

二、应聘服装导购会问优势和劣势,该怎么回答呢?

1、是否有工作经验?有没干过类似的工作?

2、对服装的了解?

3、认为自己的优势和劣势是什么?

4、你觉得导购员工作在社会行业当中是充当怎样的角色?较标准答案:导购员在社会工作领域当中充当着非常重要的角色,因为每个企业的产品到最后都离不开销售离不开推销。

5、你为什么会选择导购员工作6、导购员需要说谎吗?回答:有时候需要,善意的谎言有时是避免不了的但是不能带有恶劣的欺骗性质。7、当好一个导购员你觉的最基本的一点是具备什么?8、你认为什么样的员工可以被称为优秀的导购员?答:能说会道与顾客沟通。9、你觉的导购员最重要的工作是什么?回答:推销产品并给品牌树立一个良好形象。10、谈谈你对“导购员”这三个字是怎么理解的。回答:导购员就是引导、诱导顾客购物的人。11、你觉得当一个导购员对自己在日常生活当中有帮助吗,为什么?回答:很有帮助,因为在工作当中我们会与社会当中各种各样的人接触不仅提高了观察能力同时也增进了应变能力和判断能力。一种职业,在服装店,作为顾客的引导,介绍产品,服务于消费者的一个服务性群体是一个不可忽视的职业。服装产品到了终端,传播品牌信息的载体只剩下三个:产品、形象和人。在三个载体中,产品已经造就,那是一件件服装;形象已经凝固,那就是店铺和陈列。而人是惟一的可变因素,人的表现,决定着品牌在“最后一公里”的冲刺中是加分还是减分。所以,不是“最可爱的人”,不能让他占据第一排,更不能让他代表企业与消费者打交道。因为,要留住消费者,就必须让他们满意。对终端人员必须加大培训力度,作为服装经营老板,应从多方面予以体贴、关怀和激励,不仅要在行动上重视,更要在思想观念上予以重视,因为观念不解决,行动就不会彻底。在企业的管理过程中,只有“技术人员是块宝,管理人才最重要”的观念要不得。好的导购,好的店长,他们的作用有时候更大,更有意义,因为只有他们才有机会最早与消费者面对面。

三、中国服装业的现状是怎么样的呢?

(1)服装职业现状

服装职业是我国传统支柱工业之一,在国民经济中处于重要位置,近几年,我国的纺织服装业有着较大的开展,也在较大程度上推动了国民经济的开展。我国巨大的商场内需已经成为国内服装职业平稳添加的首要动力来历。人们日子水平的不断进步,服装消费观念正不断老练,对服装质量、特性、品牌文明内在的知道在不断进步,特别是居民的消费愈加剧视特性化、舒适化、品牌化和时髦化。服装消费逐步趋向于中高档化开展,我国服装采用中高档面料的比重在逐年添加。服装职业向高附加值、高科技含量、高舒适度的方向开展,有利于服装职业产品结构的晋级,增强品牌服装企业的商场竞赛力。服装消费已经从单一的遮体避寒的温饱型消费需求转向时髦、文明、品牌、形象的消费潮流。我国服装消费商场正沿着:需求消费→时髦消费→时髦消费→特性消费,这样一个由低到高的品牌消费需求轨道进行着革新。

服装职业具有周期性,受2008年全球金融危机影响,服装工业开展有所放缓,该板块出口与交易收入大幅削减,跟着全球经济的逐步回暖,纺织服装业景气量也逐步上升。2010年,我国服装职业出口和国内零售呈现显着的恢复性添加,服装鞋帽、针纺织品零售额为5,874亿元,同比添加24.8%。据海关总署发布的数据,2010年纺织服装出口额累计达2,065.30亿美元,同比添加23.59%;2011年纺织服装出口额累计达2,479亿美元,同比添加20.03%。2012年1季度,我国纺织品服装累计交易额554.2亿美元,同比添加3.1%,其间出口500.2亿美元,添加2.9%,进口54亿美元,添加5%,累计顺差446.2亿美元,添加2.6%。

国家十二五规划将添加居民收入作为十二五开展多项方针中的重中之重,我国居民日子水平的进步和内需将得到添加,居民对纺织服装的需求将日益添加。跟着我国乡镇化率的上升和乡镇居民收入继续稳步添加,居民消费水平不断进步,日子质量进一步改进,带动了穿着消费的深刻变化。国家统计局数据显现,2008~2010年,我国乡镇居民人均可支配收入水平获得整体进步,年均复合添加10.04%;2011年乡镇居民人均可支配收入21,810元,比上年添加14.1%,扣除价格要素,实际添加8.4%。2011年我国乡镇居民人均穿着开销1,674.7元,比2010年进步15.95%,按可比价格核算添加13.45%;农村居民人均穿着开销比2010年进步29.5%,按可比价格核算进步17.52%。我国纺织工业联合会估计,2011年至2020年,我国乡镇居民人均穿着开销添加率为12.5%左右;农村居民人均穿着开销添加率为15%左右。

2007-2011年消费品及穿着消费添加状况

资料来历:我国服装协会

2011年从服装制作业出产经营状况来看,在价格上涨和国内外需求削弱等多重要素影响下,制作业整体运转状况虽好于预期,但仍面对着出产继续趋冷、出口添加乏力、订单萎缩、库存继续走高、亏损企业增亏加剧等问题。一起,汇率问题、货币方针、中小企业融资、用工问题等,都是我国服装职业面对的现实问题。

从长远看,我国巨大的商场内需已经成为国内服装职业平稳添加的首要动力来历,且跟着乡镇居民收入水平和日子质量的进步,大众对中高档纺织服装产品的需求添加将显着加速,品牌服装将更越来越得到消费者的喜爱。

服装工业景气指数走势

(2)服装职业方针 ①出口退税方针

2005年-2007年,为了缓解世界交易争端压力,以及促进纺织职业工业结构调整,我国政府多次下调纺织品出口退税,2007年7月,服装、鞋帽、箱包等纺织品出口退税率由13%下调至11%,粘胶纤维出口退税率由11%下调至5%。

2008年下半年,为缓冲世界交易环境急剧恶化对国内纺织工业的冲击,国家税务总局和财政部别离于8月、11月和2009年2月和4月四次进步出口退税份额。从2009年4月1日起,纺织品、服装的出口退税率进步到16%,较2007年末进步5个百分点。在我国纺织职业景气周期继续下滑的状况下,出口退税份额的进步能够在必定程度上缓解纺织企业面对的困难。

②国内其他相关方针

2009年10月10日,工业和信息化部、国家开展和改革委员会等七部委联合出台了《关于加速推动服装家纺自主品牌建造的辅导定见》,对我国纺织服装企业在品牌建造、研制立异、金融支撑以及加强常识产维护和职业协会的作用等方面提出了一系列的辅导定见。2010年7月2日,工业和信息化部发布《关于推动纺织工业搬运的辅导定见》,要求东部区域经过吞并重组或新增出资等方式将纺纱、缫丝、织造、制品等部分制作环节搬运到具有必定工业根底的中西部和东北区域,而将自身定坐落开展纺织服装高端制作业。2011年1月14日,国家规范化办理委员会发布公告,新版《国家纺织产品根本安全技能规范》GB18401-2010将于2011年8月1日起正式施行。作为纺织职业唯一的一部国家强制性规范法规,该规范的悉数技能内容为强制性,适用于我国境内商场的一切纺织产品,其目的在于控制纺织品中首要的有毒有害物质以及保证公民的根本安全健康,引导纺织品出产出售企业逐步以产质量量为主,进步我国企业商场竞赛力,以便从容应对世界交易维护。纺织工业十二五规划我国纺织工业协会副会长孙瑞哲在第十四届海峡两岸纺织服装博览会暨2011休闲服装博览会表示:纺织职业十二五规划将我国纺织工业定义为国民经济支柱工业重要的民生工业以及世界竞赛优势显着的工业;十二五期间,纺织工业还将成为战略性新兴工业的重要组成部分以及时髦工业的重要推动力量。2012年5月,我国纺织工业联合会经过《建造纺织强国大纲(2011-2020年)》,提出要整合国内外资源、进一步调整结构,向纺织强国跨进,到2020年,完成规划以上纺织企业工业总产值比2010年添加2倍以上,出口纺织品服装价值量年均添加7%左右。

③世界相关方针

欧盟发布的《化学品注册、评价、答应和约束法规》(REACH)新规定,凡被列入高度重视物质(SVHC)超标的,须在2011年6月1日前向欧盟化学品办理署通报,未进行通报的涉及产品将无法进入欧盟商场。该规定在原有的13种与纺织品有关的高度重视物质清单中又新增8种,这将对我国纺织服装业出口构成新的技能易办法,新规的申报和测试将添加我国纺织服装出口的本钱,对中小企业出口构成很大阻力。我国相关企业应给予高度重视和活跃应对。新加坡是我国在东南亚区域最大的经贸合作伙伴,交易量呈现逐年递加的上升趋势,其于2011年4月1日起施行的《消费者维护(消费品安全要求)法草案2011》,将控制消费品规划从原有的45种添加到了15,000种。其间,婴儿产品、纺织品服装和服装饰物等都属于受安全控制的消费品。法案要求,产品供货商有必要保证其产品契合世界规范化安排的ISO质量办理体系、世界规范安排的ASTM规范、欧洲规范化委员会的安全规范。若消费品被认定为不安全,或者不契合世界安全规范,新加坡规范、出产力和立异委员会(SPRING)可对产品进行撤柜或制止出售的处理,零售商和供货商也将遭到罚款或最多两年刑期的处分。

(3)服装职业竞赛态势

目前全球纺织服装工业正在由发达国家向开展我国家搬运,发达国家纺织服装工业规划趋于萎缩,但因为掌握着品牌和出售途径,其竞赛才能和盈余才能并没有遭到太大影响。从目前国内服装商场来看,外国品牌在高端商场具有较大的垄断性,其竞赛力首要体现在品牌办理、服装设计、出产工艺等方面;而国内服装企业首要定坐落中等级低产品出产和服装加工,出口竞赛力首要来历于国内出售网络、人工本钱、产质量量以及出产规划等方面。

改革开放以来,跟着国内物质日子水平不断进步,服装职业在开展中逐步从规划、产值转变为品牌、质量以及产品特性化方面的竞赛,涌现出一批具有高知名度、在业内具有较强的商场占有率的服装品牌,如杉杉、波司登、红豆、罗蒙、报喜鸟等。

(4)服装职业远景

在阅历10年高速开展后,我国服装职业进入了调整期,特别是出口增速有所缓慢,服装职业利润分配格式也将进一步改进。世界商场需求下降敏捷筛选了一批资金、技能、办理才能差、抗风险才能低的中小企业;国内商场上半年的低迷状况使内销型企业在出产计划和营销方针上都更为理性。从长远看,大批中小企业被筛选,为我国服装工业奠定大企业为工业中心的新工业格式奠定了根底,服装工业将从规划扩张走上价值扩张路途。

在世界商场,我国等级低纺织服装品凭仗质优价廉的竞赛优势,出口量不断添加,年均添加速度超过了20%,并构成了以我国香港、日本、欧盟和美国等代表的几大出口区域。但在进出口方面,纺织服装工业面对世界交易冲突、公民币增值的压力等问题,一起在世界商场上,我国纺织服装产品首要是以来样来料加工、OEM等方式进入世界商场的,出口产品的层次低,使我国纺织服装产品难以获得高附加值。我国纺织服装业要想进一步加速在世界商场的开展脚步,有必要要走多元化的开展路途,加大科研投入,加速工业晋级,加大产品结构的调整,并在品牌、质量、特征等方面重力反击。

2009年4月《纺织工业调整与振兴规划》的出台无疑是纺织服装职业建造服装强国的重要推动,也成为探究未来服装强国的第一份可行性规划。职业规划更重视开展导向性和方针性,区域规划将把区域优势性、差异性根底上兼顾与其他区域的和谐作为要点,企业规划愈加剧视中长期开展定位和开展战略。因为纺织服装业对劳动力依赖性很大,使得我国的低工资本钱占有显着优势,再加上我国巨大的商场份额和老练的技能配套,未来全球纺织服装业将会大部分会集在我国开展,跟着海外先进技能的不断引进,服装纺织业正加速完成工业晋级,并构成区域性针织基地。总体上来讲服装纺织业的开展远景杰出。

参考资料:

中国服装汇

现状:

日益增大的库存压力。

2.缺乏自主的设计风格  服装设计是中国服装企业普遍的软肋。

3.业专业人才匮乏  深入过服装行业的人才会清楚的意识到,服装行业整体人才队伍(生产管理、设计、营销、广告等)非常贫乏。

延伸阅读:

服装行业简介:

中国是十三亿人口的大国,是全世界最大的服装消费国和生产国。近几年中国的服装业有着较大的发展,服装业的发展大大推动了中国国民经济的发展,2005年纺织服装的总产值约占全国总产值的十分之一,并已连续五年出口创汇顺差第一,服装产业一直为中国出口创汇作出了巨大的贡献。同时中国已成为全世界最大的服装生产加工基地,全世界每三件服装,其中一件来自于中国生产。

中国第一个服装系是84年在中国纺织大学(现东华大学)建立的。我本人是学服装工程的,92年本科毕业,就一头扎进市场,花了二十年从生产到贸易到品牌营销走了一圈。服装公司自始就是学习国外的模式,由于国内人员的专业化程度参差不齐,每个公司呈现出的市场表现就有所差异。服装的工程化本身就是个舶来品,一个品牌内涵很多,中国的服装公司数量很多,生产型公司占大部分,国外的品牌公司是市场营销型的,这种差异体现在公司结构不一样,人员要求也不一样,产品线不一样,我认为这是最大的区别。近几年有国内的品牌也在做这样的转型和尝试, 比如鄂尔多斯,但总的来说中国还是缺乏这样的公司来帮助服装生产公司找准市场定位的,减少品牌之间的重叠和同质化。

注重时尚媒体宣传的多是欧美的品牌,有很多品牌以设计师的名字命名。其实运作这样的品牌难度是很大的,这些牌子进入中国市场也离不开本土化过程。中国也有很好的设计师,但每一个设计师有其地域的局限和文化背景的局限,资源的配置与国际品牌还是有差距,以这样的标准来衡量中国的设计师不一定合适。

库存的控制归根结底是由于系统能力与覆盖的市场规模不匹配造成的,可能由于品牌间的同质化竞争,或者是品牌内部产品周期过长,供应链过长,系统的自动化程度低,反应不及时造成的, 或者是资源整合的问题, 比如店铺太多, 单产太低造成,但也可以改进。欧洲有些品牌上市迅速,一方面品牌和产品定位需要,比如时装或者市场营销产品的需要比较多,另外一定是得到了系统支持,提前备面料,CAD,CAM的配合,相当于追单模式,可以做, 比较辛苦。

服装还有很重要的一块市场是定制,欧美和中国的传统高档服装和特体服装都是定制模式,每一个顾客都有独立的制板,市场附加值高,但对从业人员的技术要求很高,工作也很辛苦,人才的培养和积累很不容易的。

市场上的确有不少不专业的玩家,这的确是中国市场上普遍存在的,但整体还是在进步。如果你是行家,可以给出合适的建议,如果你也是新手,就尽早去找专业的吧。

中国服装业的现状:拥有世界上规模最大的服装产能,但是服装工厂的设备技术在世界上是最落后的,尤其是服装设计水平最低劣。还有一个基础原因,就是中国服装业的布料生产水平极其低劣,特别是现代聚酯纤维布料生产能力处于最落后的状态,不能为成衣生产环节提供优质布料。总之,我国只是落后的生产规模最大,设备技术、款式设计、布料质量,都非常低劣。这也是有钱人喜欢出国消费而根本原因~并非富人不爱国。实际上仅仅是服装业,我国的整个工业体系,大体都是这个状况:产能都很大~所谓的世界工厂,但是材料原料、设备技术、设计水平,都非常落后,在新的竞争中处于不利地位。这就是我国工业及商业必须进行产业升级的根本原因。但是我国的产业升级非常困难,因为我们只有网络交易模式同发达国家齐平,但是最基础的生产环节设备技术自主水平缺乏,完全依赖发达国家(美德英日法加澳荷等)的工业设备技术~全自动化智能化生产设备体系(如德国十年前基本完成的工业4.0体系),但是这些国家对设备技术非常保密,对我国要价超高。所以,服装业同其它工业一样,面临自动化设备升级艰难的问题。设备技术落后,设计落后,而商贸交易模式~互联网交易模式~却又比较发达,就造成了经济发展的矛盾。这是近七八年来我国经济持续困难的根本原因。不过,我国现正在同德国工业进行合作,希望很快能够突破。

中国服装业有四大特征:规模大、产量大、水平低、结构差。水平低指的就是我们的服装设计水平低,这也是我国服装业只能替别人加工高档名牌服装、自己的产品难以成名的原因。 中国是世界上最大的服装消费国,同时也是世界上最大的服装生产国,但中国服装产业整体发展很不平衡。广东、江苏、浙江、山东、福建、上海等东南沿海省份所生产的产品占据了全国80%以上的市场份额。而中西部地区的服装产业则还非常的落后。各服装企业之间的竞争也还停留在比较低层面上,主要还停留在价格、款式等方面的竞争,绝大多数服装企业的产品销售还是以批发市场的大流通为主。而近年来服装企业的品牌意识虽然不断加强,但中国服装行业目前还只有有限的几个中国驰名商标,还缺乏真正意义上的国际服装品牌,主要还是通过低成本优势在与国际品牌进行竞争。 中国服装企业结构链停留在传统设计管理的模式,由于设计手段多停留在纸面放样的落后阶段,设计周期长,试制成本高,造成新产品创新能力弱,新品开发周期长,就不容易发掘适销对路的产品,进而造成库存积压,影响资金周转。服装的新产品周期(设计、成衣到进入销售)工业发达国家平均2周,美国最快4天,而我国平均是10周时间,差距非常明显。 服装业在加入WTO以后,如果只依靠依赖于较低的劳动力成本的价格优势,增长空间将越来越小,人民币汇率上升也对出口造成深远的伤害。 中国服装行业最为成熟和稍微具备国际竞争力的当属男装和羽绒服,这片领域诞生了杉杉、雅戈尔、波司登、雪中飞等众多的知名品牌,集中了好几家上市公司,他们品牌实力较强,规模和竞争力都处于服装行业前列。但是总体来说,盈利能力还是太低。品牌没有规模。 二.中国服装业发展的困惑 (一)日益增大的库存压力 有人说:如果现在中国所有的服装企业都停产,中国人不用担心没有衣穿。现在各企业所有的库存加起来还都够在市面上卖个两年的。服装企业做大了,往往是伴随着仓库急剧增大的代价。企业的销售翻了好几倍,帐上的现金却没见增长多少。难怪很多老板说,自己辛苦一年赚来的,都跑仓库里去了。由于服装季节性明显,且服装产品更新的速度越来越快,库存问题成为最令服装企业头痛的问题之一。 企业的库存表面是产能过剩造成的,实际上并非如此。 从市场需求角度来看,中国幅员辽阔,经济发展极其不均衡,需求呈现多样化,对消费者尤其是对不同等级市场需求特点的研究是服装行业比较欠缺的,这样就造成企业无法将自己的产品精确的或者有针对性的投放到这些需求者的市场上去。一方面是大量的库存,一方面是服装消费严重落后。在中国,即使在一个城市中,市区和郊县的消费满足程度就存在相当的不同,城市消费过度,而在三类以下的城市却相对处于消费热点匮乏的状态,超级女生作为一种消费热点,最大的消费地不是在沿海,反而在四川。服装企业缺少抓住市场热点的能力,因此无法做到快速建立品牌规模的能力。市场经验的局限和研究的亏欠导致相当多的企业生产出来的产品行不成市场转化能力。渠道已然成为服装企业的制约短板。 从企业经营的导向上来看,中国的服装企业普遍没有一种行业地位占位的意识和行为,企业经营主要还是从纯制造的角度来设计的,资源配置也是这样的,从自身的角度来设计的产品是不是消费者所需要的?另外,企业可能对广告、传播、裁剪款式、生产管理比较在行,但是对市场上的销售环节就显的力不从心了,尤其是没有适合中国国情的业务发展战略,没有战略就没有目标,生产多少肯定是不知道的,在产能的压力下,肯定要形成库存。 (二)缺乏自主的设计风格 服装设计是中国服装企业普遍的软肋。中国服装设计水准还远较国际上落后,中国还没有诞生具有世界影响的服装设计师。众多企业还是以抄袭仿版为主,这样很难形成自己的产品风格。国内的服装企业缺乏完善的设计师培养机制,而很多有才华的设计师则更习惯自己创品牌或开设计工作室创业,而不愿意在企业发挥才华,使得中国的服装设计水准很难提升到一个新台阶,国际主流时装周上甚至根本看不到中国设计师的身影。 因此,纺织服装行业要想在今后获得更大的发展,就必须加快技术进步(但不一定是最先进的技术),用信息技术武装自己(关键是快和灵活的反应与应用),实现产业升级(主要是从纯制造型企业往市场导向型企业发展)。重视流行信息的作用已经成为推动服装产业时尚化的重要措施,日本和韩国靠美国的二手信息也都在汽车行业建立了自己的全球品牌。时尚品牌上升初期,无一例外不是从外观设计等次要的外在的非技术核心的部分开始的。 (三)行业专业人才匮乏 深入过服装行业的人才会清楚的意识到,服装行业整体人才队伍(生产管理、设计、营销、广告等)非常贫乏。因为服装行业多属民营企业,很多是从夫妻店起步,家族企业色彩往往比较浓厚,很多企业的战略现状不能给人才提供宽阔的舞台,因而吸引不了人才加盟,即使加盟了也留不住人才。在一个以人为本的知识经济年代,缺乏专才,对服装行业的发展影响绝对是巨大的。 从服装企业内部来看,人才将一直是困扰经营的问题之一,时尚性质决定服装企业的人才使用机制是高度流动性的,综观世界知名服饰公司,其设计与生产总是处于地理上的分离状态,生产走的是人力成本集约型路线,而设计走的是智慧经营的路线,这两者之间必然存在一些矛盾的地方。 设计源于生活,至少要相应的生活场景支持。 因此,需要对设计和生产进行办公分离,而那些达不到原创资源支持的企业,就不要去想原创的事情,干脆就做一个彻底的跟随与模仿者,走快批模式,结合对渠道的整合,把类似沃尔玛的大卖场经营理念移植到传统的渠道经营过程中,以满足中国中层以下的阶层的时尚生活为主,这样就可以在人力战略上与企业的经营战略相适应,中国中产以下的阶层在2010年的消费升级的力量是很强大的,因此,不要去挤独木桥。 现在已经走在原创道路上的企业,就要审视自己了:到底有没有能力去满足中国快速成长起来的中产阶级的服饰消费能力,中国到2010年非实用的奢侈品的消费人群将达到2.5亿,在全球化状态下生存起来的中产阶级有自己的品牌消费理念,因此,不但需要纯粹的设计人员,还要相应的市场与消费趋势研究部门,还有市场营运部门,这是一个强大的品牌机器,要做就做最好,结合自身的经营实践,借鉴国外的成功经验,对人力价值差距很大的设计和生产进行地域分离。时尚是成本很高的经营战略,要创造条件去满足时尚人力所需要的工作、生活、交际、提升等的环境。 对于绝大多数企业来说,人力总会是今后一段时间内的发展掣肘因素,企业需要的是明确自身的发展战略,然后去进行相应的人类配置,否则,企业即使花高费用找到顶尖设计英雄,也不会留住,经营战略不解决,就是对自己的资源现实认识不清楚,因此,根本无法承载品牌之重:总感觉差一口气,就是说的这样的情况

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