服装设计的灵感来源都是源自哪里
搞服装设计要经常借鉴前人的成功之作,要从优秀的作品汲取营养和设计灵感,但绝不等于拼凑和照搬。裁剪、制作技术是服装设计的重要基础,是表达设计意图的重要手段,但并不等于学会裁剪和制作衣服就是学会设计了,正像学会演奏钢琴的技巧并不等于会作曲,学会砌墙并不等于会建筑设计一样。会画时装画只是掌握了一种表达设计意图的工具而已。从上述服装设计的过程中可以看出,在整个设计过程中,画设计图仅仅是设计的开始。不懂得如何实现自己的设计意图,只会“纸上谈兵”者,是无法在激烈的市场竞争中生存的,事实上,只会画时装画的“设计师”是找不到工作的。
马可“无用”的影响????
中文的“清贫”的含义很是丰富,不是英文中的“simplicity”所能描述的,它包含着以下四层含义:
1、最低限度的对物质的占有2、最为充实和自由的精神生活。
3、不执着于一切世俗的欲望忘,如权利、利益、名誉等。
4、以上诸项均源于自身的主动选择,而非出于被动或无力改变现状。当今的世界,奢侈已不再奢侈,却有清贫最为奢侈。
我觉得每一次马可也好,“无用”也好,都会给我们一种跳出现在的思维框架去理解生活。去年其实我们看到,我们大多数的人去了解“无用”,是源于贾樟柯的纪录片。它也让服装以外的人去了解服装、了解“无用”。这个纪录片很直接,它的镜头语言也非常的精简。我不知道“无用”是不是还有类似于超越了服装本身,但是直指人心里最柔软的部分不光是在手段上面,也是我们认为“无用”在整个的思潮上,因为“无用”带给整个服装界的,除了手段、服装这些具体的产品以外,就是在它的思潮上面,它带来的是一种非常有力量的思潮,一种中国的力量。据我所知,在这一次的发布会上会有人看得出来,会有直接让我们想到中国的东西,最原始的东西,任何人看到了以后都会去想中国的东西,可是它不是一个服装的元素。我觉得网友也很渴望,期待着一个什么样子的东西。甚至于我们在想,可能我们现在在谈论日本设计师、日本流的时候会说,当年日本的设计师。后来我们在讲的比利时设计师的时候,我们会说后来比利时的设计师。可能用不了十年那么久,中国设计师的群体力量会起来。我们会说以“无用”为代表的中国的潮流,中国的潮流是思想的潮流。
韩版服装,日本服装和欧式服装的特点都分别式什么,能详细的说一下吗?谢谢!
韩版和日系都是在亚洲走的是可爱和优雅路线,而欧美设计都是比较大气而不很快淘汰的事物,那些走T台的模特们穿的都是大牌的服装。我觉得欧美的潮流对中国影响蛮深的,不管是音乐还是玩乐和生活态度,中国没解放前太保守了,到了我们这一代何必继续守旧?抛开一切繁文缛节想做什么自己说了算。