郭培的设计风格
中式设计,是中国设计师的心结。太多人做,却太少人明白精髓。外国设计师面对中式其实没底气,可恨的是中国人更没底气。“比如老式旗袍,我敢保证没几个设计师弄明白。为什么宋美龄穿着领口紧箍的旗袍仍可自如挥杆?精髓在于领口和侧襟的玄机”郭培讲。她为李少红的剧,买了十件古董旗袍,最后懂了。中式设计的语言有如老式旗袍领口,要的就是精气神。一味拷贝外国不如学会用自己的语言设计。刺绣是郭培的顶级手艺,大气的凤凰涅盘和袖珍雕花都精致已极。郭培认为,好的设计师首先是一个会拿针的人,玫瑰坊的设计师,都必须先进车间缝纫。如果连针都没拿过,肯定不清楚怎么做衣服才最舒适。郭培定制之所以有价有市,就是因为每个设计师都有拿针的看家功夫。
郭培的面对媒体
面对《鲁豫有约》故事一 时装表达的是我对生活的理解鲁豫:1996年前高级定制的概念,在中国才刚刚起步。2006后高级定制已成为中国一个阶层的生活方式。郭培,中国时装界摇曳了10年的名字。作为中国最早的定制礼服设计师,她的作品代表极致奢华的女性梦想,成为国内一线女星最早接触的定制设计。我们推荐郭培,因为在她阔别天桥十年的高级定制秀上,我们看到了中国高级定制时装的方向。郭培:我很高兴地看到我所热爱的服装事业,给这个阶层带来了真正的贵族气息。而我也在陪伴他们成长的过程中,找到了新的目标。鲁豫:郭培做的服装全部叫做高级定制,根据我的理解,高级定制就是独一无二的,价格昂贵的。对吗?郭培:可以这么说。我的服装成本基本要超过十万元。因为它需要很多的时间,这些时间就好象我们的生命一样。一件服装如果以一个人的工时来算,可能要历时两年的时间来完成。那么这两年就好象他的生命的转移。这种价值不是说我们能用金钱的概念来计算的。我们大概有将近200个员工,一年的生产量是1500件,可想高级定制时装的生产量很低。所以,我觉得这就是一种艺术――时装的艺术,它表达的是一种对生活的理解。故事二 时装带给我年轻的外表和心态鲁豫:如果不是1982年我国第二轻工业学校突然成立了国内第一个服装设计专业,也许就不会有今天的服装设计师郭培。小时候的郭培一直钟情于美术,最大的愿望是考美院。小学五六年级时,她就会给自己修改衣服,因此她顺理成章地通过了考试,成为全国第一批攻读服装设计专业的26个学生中的一员。郭培:但那时候我们在学习服装设计专业的过程中没有专业教材,摸索着学习。那时服装设计在很多人的眼里就是裁缝。邻居就来找我妈妈说:“你女儿学服装设计的,帮我做件衣服吧!”如果你把这件衣服的一个兜变成两个兜,两个兜变成四个衣兜就能卖,这样很容易设计。我记得有一年大家爱穿黄色服装,满大街的人都像黄蜂一样。设计师非常容易存活!郭培鲁豫:你那个时候看到过你的设计体现在别人身上吗?郭培:太多了!你记得有一年流行一种很短的裙裤吗?我当时是看到了一种人造棉的面料是出口的,像大被单一样的,我就做了一条膝下很宽的那种裤子,带松紧带的裤腰。我记得是在1989年之前,我尝试性地放到市场上去销售,然后开始满街都是那种裙裤流行开来。故事三 我沉寂十年打造出了高级定制王国鲁豫:十年中,这位曾经被业界非常瞩目的优秀设计师没有举办过一次服装发布会,她独守寂寞,终于打造出了自己的高级定制王国。中国申办2008年奥运会代表团的所有女成员的高级定制礼服都是由她设计的。在春节晚会上,90%以上的服装都来自郭培的工作坊。郭培的固定客人有300多位。郭培:我们这里,有人每年的高级定制消费在10万元以上,到百万元的都有。鲁豫:我知道这次宋祖英在美国开演唱会,她的衣服是你帮她设计的。郭培:对!她也请了日本的设计师。其中有我们设计的两件。杨澜主持的两套衣服都是我们设计的。鲁豫:随着郭培的名气越来越大,找郭培来定制服装的客户越来越多。除了礼服和高级服装外,郭培的定制范畴还包括泳衣、睡衣、内衣、帽子,还有鞋子等等。郭培曾经参与过不少影视作品的服装设计工作,《大明宫词》里的中式服装,《京华烟云》里赵薇的旗袍,都是郭培的作品。其中最让郭培得意的是田壮壮导演的新作――《小城故事》中的老式旗袍。郭培2012年在中国国际时装周上举办的时装秀是她十年来的第一场。她这场时装秀2013年将被请到米兰做专场表演。面对《周末画报》M《周末画报》P:郭培M:形容―下你的衣着风格?P:非常喜欢褶皱的服装,它的变化无穷,给穿着者的变化空间很大,不会局限于人的体形。同样的褶皱,穿在不同人身上感觉是非常不一样的;如果一个人能驾御褶皱的服装,那么可以很好地体现这个人的个性。M:哪些人的衣着/设计风格对你影响最大?P:lsseyMivake三宅一生。他的褶皱完全是一种创造,我非常欣赏创造型的设计师。另外C0mme(JesGarcons、YOhiiYamamoto也是,他们都是真正有创造力的创造师。M:最喜欢的设计师是谁?P:我喜欢每个设计师各自的亮点,比如Chanel的历史和故事,Valerltino的精神和唯美,还有John Galliano作品的影响力和感染力,以及他变幻无穷的出场方式,CMstianLacroix、Dolce&Gabbana等人的设计我也很欣赏。M:购物经历的最大挥霍是什么?P:我本身不是一个特别挥霍的人,但是对于自己喜欢的物品,就不会考虑太多。朋友都说我是“小个子”,却爱买大东西。我尤其喜欢买家具,最多的一次是从巴厘岛拉回来的石雕(包括一个拆卸后的5平米茅草项亭子),当时是托运了2~3个集装箱才拉回来的。M:人在时装方面犯的最大错误是什么?P:不敢穿。很多人拥有漂亮的衣服,但是永远不敢把它展示在自己身上,要勇于尝试,穿错都无所谓,毕竟会有人告诉你该怎么穿。M:如果有可能,你最想躲进谁的衣橱?P:Victoria Adams Beckham的穿着风格经常变化,有时性感,有时淑女,所以想看看她的衣柜里有什么惊奇的东西。M:自己最早设计的作品是什么?P:小学一年级的时候,用的确良布料自己做的一件衬衫。我是按照母亲的衬衫样子未剪裁和缝制的,为了像妈妈的衬衫一样收腰,我就不停地把腰部的料子往里缝,缝了好几次,最后缝得腰很瘦。我没学过专业的刺绣和工艺,2012年的发布会上我们用的是金绣工艺,法国人看了觉得很惊叹,因为这样的工艺在法国是有政府支持的,而且要学很久才有如此的成果。但我没有特别学过刺绣,只是觉得应该这样绣,出来的成果很好,朋友都笑称我上辈子一定是个御用裁缝。